Samstag, 22. September 2012

Kürbis-Sorten

Lange Zeit war mir der Unterschied im Geschmack zwischen den bekannteren Kürbissorten nicht klar. Daher sind mir dann oft meine Lieblingsrezepte "mißlungen", schade angesichts der Mühe. Aber langsam lichtet sich für mich der Sorten-Dschungel:

Die Sorte "Entenkürbis"!
Die Sorte Hokkaido hat eine dunkelorange glänzende Außenhaut und leichte Rillen vom Stengel ausgehend. Der Kürbis ist eher kleiner (um die 2kg) und man kann ihn mit Schale verarbeiten. Gegart ist der Kürbis sehr sämig bzw. mehlig und etwas süßlich im Geschmack. Damit ähnelt er entfernt an Kartoffeln oder Eßkastanien. Er ist beliebt für Kürbiscremesuppe. In einer Quiche oder eingelegt als Stücke schmeckt mir diese Sorte gar nicht. Meinen Kindern hat er als Babybrei nicht geschmeckt.

Der Muskatkürbis hat eine hellbraune bis grüne Außenhaut und tiefe Rillen. Diese Sorte kann bis 30kg schwer werden. Der Geschmack erinnert nach dem Garen eher an Zucchini (auch eine Kürbissorte!) und Gurke. Mir schmeckt diese Sorte geraspelt sehr gut in einer Quiche, z.B. noch mit einer verquirlten Eiermilch als Guß. Ich hatte den Eindruck, dass diese oder ähnliche Sorten im Babyglas von der Industrie verwendet werden. Die Sorte ist aber dort leider nicht angegeben. 

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1 Kommentar:

  1. Ein sehr bekannter Hersteller von Babygläschen wollte auf Nachfrage keine Sorten nennen, die er bei der Herstellung verwendet. Die Verwendung von Cucurbitacin-haltigen Sorten sei aber ausgeschlossen.

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